Подписаться


По RSS


По почте
Баннер
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Свежие новости > Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов на капремонт

Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов на капремонт

Генпрокуратура отозвала свое письмо, в котором комментировала жалобу группы депутатов Госдумы, оспоривших в Конституционном суде законность взносов на капремонт. В этом письме ведомство признавало такие платежи частично неконституционными.


Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое письмо, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов неконституционными. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо первого зампреда Генпрокуратуры Александра Буксмана на имя зампреда КС Сергея Маврина.

Решение принято «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме. Буксман отметил, что расширенная позиция по существу будет изложена в Конституционном суде представителем генпрокурора. О том, что Генпрокуратура отозвала свое письмо, также сообщил «Фонтанке.ру» депутат Госдумы, адвокат Сергей Попов.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал «Ведомостям», что позиция Генпрокуратуры, вероятно, изменилась на 180 градусов. Если бы ведомство было намерено просто дополнить свою позицию, в таких радикальных мерах нужды бы не было, пояснил он. «По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным, и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному. Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная», — подчеркнул Соловьев.

Отзыв Генпрокуратуры на запрос депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» был направлен в Конституционный суд наряду с отзывами других ведомств, сообщала на прошлой неделе газета «Ведомости». В документе, который представила Генпрокуратура, указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции, заключали в Генпрокуратуре.

В других ведомствах с позицией депутатов не соглашались. В отзыве Минюста говорилось, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанности по оплате расходов на капремонт распространяются на всех собственников в доме и отвечают их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом. В Минфине посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Закон, который обязывает собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать он начал в разное время в разных регионах страны. Для Москвы — с 1 июля 2019 года, взносы составили 15 руб. за 1 кв. м. В конце июля мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому ряд категорий граждан получают 50-процентную льготу при взносах за капремонт. Обратившиеся с жалобой в Конституционный суд депутаты считают, что закон противоречит Конституции, поскольку заставляет собственников содержать не принадлежащее им имущество.


В сентябре 2019 года ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% россиян заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% — что государство должно полностью оплачивать расходы на капремонт.

rbc.ru

 

Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер

Как вы относитесь к идее платных парковок в историческом центре Ярославля?

Это правильно! Так делается во всем мире! - 11.1%
Идея хорошая, но необходимо, чтобы правила были для всех едины: и для туристов, и для простых граждан, и для чиновников как на личных, так и на служебных авто! - 22.2%
Хорошая мысль! Так можно пересадить российских чиновников, как и их западных коллег, на велосипеды. Вот только зимой придется сделать парковку для них бесплатной. - 0%
Это всего лишь еще один способ заработать на благом начинании фирмам, подконтрольным высокопоставленным чиновникам. В бюджет доходы от парковки все равно не попадут! - 38.9%
Дурака валяют наши чиновники! Лучше бы занимались благоустройством города, приведением в порядок дорог, дворов и коммуникаций! - 11.1%
Ни в коем случае парковки платными делать нельзя! Это создаст массу неудобств жителям и приведет к параличу дорожного движения в центре города. - 16.7%

Проголосовали: 18
Вы уже проголосовали.

Как Вы считаете: качество коммунальных услуг соответствует их стоимости?

- Да, соответствует - 2.5%
- Нет, стоимость слишком высока - 38.4%
- Крайне не соответствует (низкое качество услуг) - 58.1%
- Не знаю - 1%

Проголосовали: 198
Голосование для этого опроса закончилось
Баннер

Календарь событий

Февраль 2019
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29            
Поделитесь интересной и
полезной информацией с друзьми
Карта Сайта