Подписаться


По RSS


По почте
Баннер
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Свежие новости > Ассоциация собственников жилья «Ярославия» продолжает знакомить население с подробностями актуальных вопросов ЖКХ

Ассоциация собственников жилья «Ярославия» продолжает знакомить население с подробностями актуальных вопросов ЖКХ

Очередная встреча в рамках проекта «Управдом» и «Школы грамотного потребителя» прошла в Переславле.

Уже традиционными стали основные вопросы: капремонт и ОДН – те, что касаются каждого жителя без исключений. Информацию по ним переславцам удалось получить, что называется «из первых уст» - Ассоциация организовала участие во встрече директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту Ярославской области Дмитрия Владимировича Шубина и советника генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая компания» Анатолия Ивановича Зельева. Кроме того, АСЖ пригласила на встречу и руководителей Переславских управляющих компаний, собрав, таким образом, всех заинтересованных лиц на одной площадке. Жители Переславля: как старосты домов и председатели ТСЖ, так и просто небезразличные собственники проявили такой интерес к мероприятию, что пришлось даже переносить его в более просторный зал. Действительно, у переславцев скопилось много вопросов и к представителям областных структур, и к местным управленцам.


Наиболее животрепещущими стали вопросы о протечках кровли во время выполнения капремонта. Ситуация действительно близка к катастрофической: подрядчик начинает ремонт крыши дома (и ещё порядка 10 домов в городе), демонтирует старую кровлю и переходит на другой дом. Кровля первого дома раскрыта, идут дожди – и квартиры жителей заливает полностью. Рассказывает жительница одного из таких домов: «у нас весь 5-й этаж живёт с тазиками, спасая 4-й этаж, но и они уже не справляются. Я каждый день хожу к соседке вёдра менять, но у меня и самой дочь-инвалид. Когда над нами прекратят издеваться?!». К сожалению, единственное, что могут сделать в такой ситуации собственники жилья – писать обращение в региональный Фонд содействия капитальному ремонту, а тот в свою очередь будет решать вопрос с недобросовестным подрядчиком, который должен будет возместить все убытки собственникам до приемки дома после капитального ремонта. И такие прецеденты уже есть в Ярославле, но какими деньгами возместишь нервы, потраченные жителями?!


И хотя ситуация в Переславле «практически идеальная», как сообщил Дмитрий Шубин (в 2019 году из запланированных 15 домов капремонт крыш был сдан в 10), приёмка выполненных работ ещё по 4 будет перенесена на весну следующего года, а ещё 1 дом должны успеть сдать до конца этого – под самый Новый год. В 2019 году в Переславле запланировано сделать капремонт 37 домов. Видимо в наступающем году всем: и Фонду, и собственникам, и управляющим компаниям (как представителям собственников) – придется усилить контроль за действиями подрядчиков в ходе капремонтов многоквартирных домов. В том числе для этого был создан проект «Школа грамотного потребителя», о котором переславцам на встрече рассказала Татьяна Алексеевна Бородина, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области (а мы рассказывали об этом проекте своим читателям в ноябрьском номере газеты «Управдом»).

Не менее актуальным для Переславля ещё полгода назад был вопрос по начислению платы за электроэнергию на ОДН – в более чем ста домах расходы на ОДН были сверхнормативными. Частично решить эту проблему удалось с помощью создания согласительных комиссий. Рассказывает Дмитрий Андреевич Мещеряков, сопредседатель наблюдательного совета АСЖ в Переславле: «Совместно с муниципальными властями и активными собственниками мы создали согласительные комиссии по решению проблем ОДН, которые в том числе занимаются тем, что в один день (обычно 24 числа каждого месяца) в «подшефных» домах проходят по всем квартирам и снимают показания общедомовых и индивидуальных счетчиков. Таким образом, формируется реальная картина потребления электроэнергии в доме и начисление платы за ОДН происходит адекватно. Благодаря этому проблема сверхнормативных объемов на ОДН по многим домам снялась, хотя и остались вопросы там, где счетчики установлены внутри квартир, а жильцы не хотят пускать комиссию. Кроме того в Переславле, как и во всей области, сохраняется проблема безучетного потребления электроэнергии собственниками и арендаторами нежилых помещений.


Но в целом проблема с ОДН в Переславле, как рассказал нам Анатолий Иванович Зельев, стоит не так остро, как например в Рыбинске. Хотя и в активности жителей по вопросу единовременного снятия показаний приборов учета переславцам до тутаевцев ещё далеко. В целом же по области количество домов со сверхнормативным потреблением за электроэнергию на ОДН за этот год удалось снизить с 3000 до 1851 дома.

Благодаря подобным встречам АСЖ активные собственники могут задать волнующие их вопросы непосредственно руководителям региональных структур, а те в свою очередь получают возможность узнать реальную картину жизни в муниципальных образованиях. Ассоциация собственников жилья «Ярославия» планирует продолжать такие мероприятия в разных районах области и в следующем году.

Олеся Огурцова

 

Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер

Большая плата за коммунальные услуги на ОДН в многоквартирных домах часто связана с потреблением услуг квартирантами, проживающими без регистрации и в квартирах без счетчиков. Кто помогает вам в решении этой проблемы?

Сами жители - 50%
Управляющая организация - 0%
Полиция - 0%
Никто, проблема остается - 50%

Проголосовали: 2
Вы уже проголосовали.

Как Вы считаете: качество коммунальных услуг соответствует их стоимости?

- Да, соответствует - 2.5%
- Нет, стоимость слишком высока - 39%
- Крайне не соответствует (низкое качество услуг) - 57.5%
- Не знаю - 1%

Проголосовали: 200
Голосование для этого опроса закончилось
Баннер

Календарь событий

Декабрь 2019
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поделитесь интересной и
полезной информацией с друзьми
Карта Сайта