Подписаться


По RSS


По почте
Баннер
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Свежие новости > В Ярославской области власти не платят за капремонт муниципального жилья

В Ярославской области власти не платят за капремонт муниципального жилья

Жители Рыбинска, недавно приватизировавшие квартиры, получили невероятные счета за капитальный ремонт домов. Выяснилось, что им предложили оплатить долги, которые накопили по этим платежам муниципальные власти, ранее являвшиеся собственниками жилья.

В Ярославской области власти не платят за капремонт муниципального жилья


Речь идет о суммах, сопоставимых с минимальной пенсией или зарплатой.

Система по начислению и сбору взносов на капитальный ремонт работает с 2014 года, при этом собираемость взносов за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, в регионе крайне низка – всего 57%. А Рыбинск тут один из аутсайдеров – город заплатил лишь 21%. Общий долг «муниципалов» перед областным Фондом содействия капремонту превышает 165 млн рублей.

Жители Рыбинска говорят, что раньше чиновники ссылались на ст.­ 158 ЖК РФ, которая гласит, что «При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт». Но, похоже, ситуация становится настолько скандальной, что подходы меняются.

Как пояснила и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска Олеся Минеева, «причина задолженности – в ограниченных возможностях бюджета». Сейчас, по ее словам, ведутся переговоры с фондом капремонта:

«Просим найти механизм для уплаты долгов после того, как жильцы приватизировали квартиры. Город готов заплатить конкретно по ним, чтобы люди были спокойны».

– Эта проблема характерна для всех муниципальных образований, в том числе и для Ярославля, – говорит председатель Совета регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, депутат облдумы Роман Фомичев. – Думаю, что выплата долгов за счет бюджета – это справедливое решение. Конечно, новый собственник должен принимать на себя долги предыдущего. Но в данном случае речь идет не о купле-продаже, а о бесплатной приватизации жилья! И я полагаю, что муниципальному образованию придется рассчитаться с долгами либо добровольно, либо через суд, в который могут обратиться граждане, приватизировавшие жилье.

ЯРНОВОСТИ

 

Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер

Большая плата за коммунальные услуги на ОДН в многоквартирных домах часто связана с потреблением услуг квартирантами, проживающими без регистрации и в квартирах без счетчиков. Кто помогает вам в решении этой проблемы?

Сами жители - 50%
Управляющая организация - 0%
Полиция - 0%
Никто, проблема остается - 50%

Проголосовали: 2
Вы уже проголосовали.

Как Вы считаете: качество коммунальных услуг соответствует их стоимости?

- Да, соответствует - 2.5%
- Нет, стоимость слишком высока - 39%
- Крайне не соответствует (низкое качество услуг) - 57.5%
- Не знаю - 1%

Проголосовали: 200
Голосование для этого опроса закончилось
Баннер

Календарь событий

Февраль 2017
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27          
Поделитесь интересной и
полезной информацией с друзьми